2014 год признан номинально самым теплым в истории наблюдений

Самым теплым за всю историю наблюдений стал 2014 год

Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), отметив, что в минувшем году сохранилась тенденция к потеплению климата, передает «ТАСС».

Обобщив данные ведущих мировых центров наблюдения за погодой, женевская штаб-квартира ВМО пришла к выводу, что в 2014 году глобальная температура над сушей и морской поверхностью была на 0,57 градуса по Цельсию выше среднего значения за период 1961-1990 годов, составлявшего 14 градусов. Вместе с тем, как подчеркивают специалисты, разница по сравнению с другими самыми теплыми годами составляет по итогам 2014 года лишь несколько сотых долей градуса, что не превышает предела погрешности. К примеру, в 2005 году температура была на 0,54 градуса выше среднего значения, а в 2010-м — на 0,55 градуса. Расчетный предел погрешности составляет 0,1 градуса.

«Сохранение общей тенденции потепления — это более важный фактор, чем рейтинг какого-либо отдельного года», — заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Анализ данных показывает, что 2014 год «был номинально самым теплым в истории наблюдений, однако при этом различия между тремя самыми теплыми годами являются весьма незначительными», пояснил он.