​»В четверг мы можем проснуться в новой стране, это точка невозврата», — Павел Климкин

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин выступил с тревожным постом на своей странице в Facebook. Он напомнил о планах Офиса президента (ОП) создать с Кремлем «Консультативный совет» для прямых переговоров с боевиками «Л/ДНР».

«В четверг вы можете проснуться в стране с гражданской войной», — написал бывший министр. Он предупредил, что в день согласия Киева на «Консультативный совет» начнется «демонтаж международной поддержки» Украины. Киев фактически избавит Россию от статуса стороны конфликта и санкций Запада.



«В Москве начнется настоящий праздник», — предупредил Климкин. Он уверен, что из-за этой сделки с Кремлем ряд международных исков Украины против РФ станут бесперспективными.

«На фоне просчетов с ценой на нефть, (…) голосования за поправки в Конституцию РФ и потерь от политизированного шоу 9 мая из-за коронавируса это будет самый большой подарок, который хочет Москва», — заверил Климкин.

Климкин предупредил, что из-за «Совета» Россия получит тот же статус, что имеет Германия или Франция в «Нормандской четверке» — посредника.

И ужас ситуации в том, что, со слов экс-министра, сделка не приведет к освобождению Донбасса. Более того, она ухудшит ситуацию в Украине, так как вызовет социальный протест.

«Это точка невозвращения», — подчеркнул Климкин. Он призвал власти не делать эту «фатальную ошибку», так как на кону само существования государства Украина.

Ранее Диалог.UA сообщал, что глава ОП Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак договорились о «Консультативном совете» в Минске еще 13 марта. Эта сделка вызвала волну негодования в украинском обществе.

Сам Ермак уверяет, что «Совет» не станет площадкой для переговоров с террористами. Однако многие не верят в это. Более того, сделку называют «госизменой».

Даже более 60 депутатов «Слуги народа» выступили против соглашения. Однако после беседы с Ермаком многие поменяли свою точку зрения.

Мы писали, что Лана Зеркаль прервала молчание о сделке Ермака-Козака по Донбассу: «Это не прямые переговоры, но…»